歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
李氏櫻桃 盆栽管理

  李氏櫻桃   花之特寫
 
   李氏櫻桃  盆栽管理
 
李氏櫻桃(細葉櫻桃、迷你櫻桃、小葉黃褥花),屬於黃褥花科常綠灌木或小喬木,是盆栽觀賞植物、庭園花果矮樹叢種植。每年四月中旬至十一月皆是花果期,花開紫色艶麗花朵,結果為綠色約綠豆大小,為期一個月成熟轉為鮮紅色 0.8公分(果熟期約十五天至二十天)。春季與秋季各有一次盛開期,亦會於成熟枝不定期開花,唯櫻桃類會有易開花?卻不容易著果的情形!需使用「著果劑」方能結果滿枝頭。
 
日照:李氏櫻桃喜半日照至全日照,温暖乾燥、通風透氣、排水需良好的環境。半日照亦能開花結果,唯花果率會較低。日照不足或是北部潮濕環境,枝易徒長!但不影嚮開花結果。冬季亦需避免寒害枯枝!
 
澆水:宜一次澆透,待表面土乾燥後再充份給水,不宜積水,易引發【盆栽腐根處理方式 】。
 
泥土:喜涵水足、排水透氣要強的介質土壤,土要多、澆水要足、當日早上澆水,黄昏時水量呈微濕狀最好。中、南部的高温乾燥,可使用沙質壤土、顆粒土小粒性。北部潮濕、温度較低宜使用!中、小顆粒性土。
換土期在四月起至秋季皆可,仲夏期間換土宜注意保持枝的潮濕,可避免過度『蒸散作用』脫水枯枝。換土前宜剪枝、剔葉、整枝(姿),完全去除舊土、修根再重植。卽時確實澆水,使泥狀物隨水的排出,直到水呈透明狀,可達到較好排水透氣的效果。移置陰涼處二至三星期,待萌新芽卽可日照。
 
肥料:李氏櫻桃盆培生長緩慢,肥培期可使用複合肥料「好康多」類NPK 20-20-20有助生長,觀賞期李氏櫻桃春、秋兩季使用「有機質開花肥」施放,肥份的氮量宜降低,可避兔新枝徒長,花果結於外側。
 
修剪:春天萌芽期卽帶有花苞,可留待開花結果!如枝芽過長亦可隨卽修剪,不需留葉,新芽待至成熟約一個月就會開花。果熟脫落後!就進行大修剪(到處可發芽)再次開花。
 
病蟲害:李氏櫻桃少有病蟲害,僅需注意:『腐根病』。蟲害:薊馬、紅蜘蛛兩者為害,葉呈黄色點狀或凹凸狀和焦捲。
 
PS:觀賞花果以當天進入室內為宜,超過二至三天的光線不足?會急速落花落果!
 
 
 鐵甲櫻桃  花之特寫
 
西印度櫻桃  花之特寫
 
李氏櫻桃   綠果特寫
 
李氏櫻桃   果熟特寫
 
 

請點擊相關連結:   知識+解答(同:西印度櫻桃習性)

 

相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號