歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
真柏 盆栽管理

    系魚川真柏小品
 
真柏盆栽的管理照顧:
 
真柏為長年生木本植物,亦有人稱「香材」
 
台灣品種含早期盆栽:真柏、紀洲真柏、真珠柏、椻柏
 
系魚川真柏:
系魚川細葉、2‧3番系魚川系、4番目紀州系、5番目銀性、6番目金性、7番目金性。
 
環境:喜全日照、通風透氣良好、潮濕的場所。日照不足、通風透氣不良!容易造成內腹枝乾葉而失枝。
 
    如何避免杉葉:
 
強剪或內縮剪定後的杉葉,如日照充足?柏葉可以在一個季期至半年的時間形成,內縮剪定宜在春季為杉葉好發期,如生長正常秋季的秋芽卽可看到柏葉生長。杉葉期不能摘葉,須等到柏葉生長在柏葉範圍內摘芽,就不再會形成杉葉。日照亦應同時搭配充足(四面光而長時間 8小時以上)才能提早恢復柏葉。反之日照不足或側光、下部光線和通風不良?都容易形成杉葉和徒長。
 
泥土:換土適期在三月份。宜使用顆粒土、赤玉土,底層中粒土,中、上層小粒土。(使用前先用沙窗網細網篩除粉狀土)函水性充足,排水透氣要好,不宜積水。
 
換土:換土期可在一至三月底完成換土程序,鬆土不可洗根、留1/3舊土、剪除根尾1/3。忌大修根縮盆,可能造成樹勢態變弱而衰敗失枝枯萎,(如需大切根:建議在縮盆前在大盆內提早做斷根處理,等待半年後細根轉強後適時換土換盆)
 
澆水:宜早上(含葉面)澆水,要澆透,柏類耐寒、暑!下午四、五點或黄昏需補足葉水,土面微濕卽可。夏季的高温容易缺水,正午亦需給水,可用浸泡盆缽補水,需反覆過水,直到盆缽內部的水轉涼!才可停止。可在柏類盆栽下方置一水盤存水,約二至三公分高,再放置磚塊,當台座!可增加反光折射面,和增加濕度的環境。
 
肥料:宜使用有機質肥料,春肥三月至六月使用「生長肥」,秋肥九中旬至十一月底使用「開花肥」可有效使根部生長、植株長壯。
 
摘芽疏葉:全年生長的柏類會有小徒長枝的情形,可用「幼枝剪」由中段的適當位置,木質枝剪除,細芽點會補足其空間。幼枝的新芽用手摘除到適位位置,如有小枝的木質部留在枝點再用幼枝剪剪除。禁止用剪刀在葉面處修剪!會產生嚴重焦葉,破壞樹相。枝蓬下側會有幼芽增生,需選擇留與不留!葉下端時有乾葉宜抹除或用牙刷刷除,(乾葉會自動脫落)。
 
真柏的白骨叫「神枝、舍利」幹是人為模式的技術兼具藝術的盆栽創作,屬盆栽界高乘做法 ! 要知其做法 ! 好比要學習舍利子的精神道德素養!舍利代表道行高深得道。大自然千百年的真柏老樹瀝盡風霜雪雨,天打雷劈,依然存活。其身上所留下的傷痕累累是生命的一種精神象徵。要觀看大自然的神奇,在台灣那只有上南湖大山了。
 
要知其製作那得先了解植物的生理、生熊。盆栽界為仿效其老態,將一顆僅二三十年的年輕真柏彫刻成老樹狀那得要有神枝、舍利在其真柏身上才叫做老。舍利的名稱意在其樹幹身上活的嫩皮部用切接刀,跟其樹木水線的紋路變化進行剝皮。而真柏受到破壞,需產生組織癒合,會有隆起的新形成層。一次二次因而樹幹有了深淺變化,但不夠老態。唯有再進行彫刻,讓它更老更蒼勁,那這就是舍利的由來。亦可經剝皮後預留彫刻路線,再經生長隆腫、亦稱「水線」來創作舍利的變化及深、淺的立體空間。
 
自然老真柏嫩皮部和形成層被破壞的地方無法癒合會形成白骨化,而年輕真柏未能形成硬格質。是容易腐爛破壞故需做保護。要常保彫刻處不腐壞又能有白骨化狀,那就得使用石灰硫磺合劑來塗抹其傷口彫刻處。用原液塗抹功能不止乾後會成白色狀,還具有防蟲防菌防腐爛的功效。整理塗抹前需再檢查可有爛掉的地方,則要再次清理腐木,打磨平順再上石灰硫磺合劑。嫩皮部割除部份要用癒合劑保護傷口,待形成肉捲傷口癒合才可塗抹石灰硫磺。神枝舍利:需半年或一年檢查一次,見有苔綠化應刷除並使用「石灰硫磺」全液%塗抹,乾後會變白骨化。
 
病蟲害:病菌:全年應注意 「葉枯病」「枝枯病」「炭疸病」宜定期每月一次的消毒殺菌劑噴藥防護處理,遇多日下雨、雨水乾燥後亦需施以殺菌處理。蟲害「白介殼蟲」的為害,在葉的麟片中有小白點,呈粉末狀。可用牙刷刷除。
 
真柏的培育:真柏的管理容易,真柏是行家的首選,重要的是:扦插苗約一年生做基礎彎曲,加大盆缽或回植在地上肥培,每年壓造枝條、修剪,待幹粗 3 公分 6公分,更則有幹粗 20~30公分者。幹的粗、細由創作人設計,生長年齡由 5 年至二三十年都有,百年盆栽也不在話下。柏樹要創作造形,要依其幹枝的粗細、長短、彎曲狀的角度有關係。其所應用的技術法也不同,這可要從實作練習求取經驗而來。
 
繁殖方式:以扦插為主,在一二月剪一年生成熟枝10公分進行仟插,二至三星期會開始長根至越過夏季才可穩定存活,隔年進行假植栽培。
 
 
 
相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號