歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
長壽梅 盆栽管理

     長壽梅特寫
 
 
長壽梅=寒梅,是貼梗海棠屬,正名為「木瓜」
 
木瓜品種分兩大類:東洋錦、昭和錦
 
東洋錦:花色由全紅、全白、紅白相間、紅白各半邊、所組合的變化無窮。
 
昭和錦:單一色系紅花與白花。因品種的差異其花的大、小變化各有不同。
 
日系「長壽梅」品種名稱數種,花形、花的大小。
 
主分類:季節花期與四季型花期、亦有白花長壽梅。
 
日照:喜歡日照充足、潮濕、冷涼、通風透氣的環境!夏季時分應避免下午的西曬。
 
木瓜是深根性植物,栽培期二至三年至數十年,十月在栽培場轉植在盆缽。花苞成形開花到隔年五月,春節時期為「盛開期」。四季型全年花朶常開,集中開放期也在春季時期。曰照充足花為紅色,日照不足花色會轉變為粉紅色。
 
春節花期太過盛開,本株養份大量流失!為主要原因,未馴化?要不枯枝就要常摘花苞,僅要淡雅素開幾朵就好!失枝的問題就會看得到解決,要它健康就要室內擺放期間,不超過三天。轉換到光線處,要日照三至五天才再度轉換。或則白天在外曬太陽,晚上天天搬進來觀賞都可以。
 
澆水:澆水要澆透,再給水時看看泥土表面呈微乾時再給水。
 
盆栽的錯誤管理【2】澆水不當 . 
 
介質:泥土使用顆粒土或砂質攘土。盆缽底部使用一半中粒土,加強排透氣功能,上層使用小粒顆粒土,作為保濕的效果。散熱要好、禁止使用水盤積水,客易造成腐根。
 
施肥:春芽生長期,使用生長肥,三月至六月。秋季九月中旬至十一月中旬,使用開花肥。仲夏、寒冬和花的盛開期,禁止「施肥」。
 
換土:換土期於十月中旬(落葉後、去舊土、修根,不剪枝)換土或是春節花期結束四月換土,(減少葉量、去舊土、修根,剪枝)。
 
摘芽疏葉:花期過後約每年三月春芽生長,進行摘芽使其分化多芽再生長。葉片過多需疏葉,讓光線能多照到底層枝蓬,才可避免失枝的情形。
 
繁殖:木瓜類容易於根系、頭基處萌生新芽,可利用其有利的先天條件!於換土期修根【分株】剪下獨立栽培。
 
注意:花期後的枯萎:(人為因素合併蟲害)
 
(1)田培轉植盆缽!馴化不良!(2)春節開花過盛!(3)開花期花蒂有綿蚜蟲害!(4)萌芽期有蚜蟲!(5)幹身有白介殼蟲!(6)花期後枝幹退化?枝出現黑色枯萎。
 
病蟲害:要注意綿蚜蟲、蚜蟲、介殼蟲、白介殼蟲、毛毛蟲。病害:白粉病和幹枝的藥膏病、枝枯病。
 
 
相關連結:寒梅【榮晃冠】盆栽 2009/12/30
 
 
相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號