歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
盆栽 洗根的定義
    洗根的定義:                        (本篇在奇摩部落格發表 時間:2010/05/05 01:08)
 
  盆栽換土期會因:樹種的不同、時間、溫度、環境的差異,換土的模式會有所不同。一般盆栽換土盡量以鬆土修根方式來進行(細根所帶的舊土團有益樹勢恢復,稱為”生命土”)。
 
☆ 穩定健康盆栽的生長?換土就每棵皆用水洗根的方式!則是「道聽塗說」的錯誤觀念!
 
    洗根的因素:
 
1.盆栽進出口需經檢疫,而泥土卻是容易帶有「病蟲害」的居所?為防避宣傳感染!故必需在進出口前,卽必需自行“退土洗根”並施以“消毒劑”進行除蟲、除菌的動作。在本土的盆栽則建議施以此法。
 
2.本土盆栽需進行洗根模式者!大部份皆因經觀查發現?可能「根部疾病」如 (1)泥土腐壞 (2)腐根菌、褐根病、根瘤菌 (3)  根部蟲害、根綿介殼蟲、根綿蚜蟲。則進行洗根、修根切除的動作。
 
3.因品種的因素【栽培期整理根系、修整根盤所需】也因區域性、時間性的限制才採用“洗根模式”進行換土作業。(如非卽時性者?建議在環境最為適當期?才洗根處理!可提高存活率)
 
  注意事項:
 
洗根、腐根者?種植後宜增用避寒或避熱的優良環境,並保持環境、植土通風透氣(根部僅潮濕卽可、不宜過濕或積水)。
宜搭配「根部大傷口、植物切口【癒合劑】 塗抹」、「植物活力素」的使用:(1) 修剪後種植前浸泡十五至三十分鐘後種植 (2)使用活力素噴霧,每日二至三次噴葉保濕,可防止過度「蒸散作用」而脫水。
 
 
相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號