歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
盆栽的錯誤管理【3】用土不當
 
  盆栽的錯誤管理【3】用土不當
 
1.未定期換土?缺少天然微量元素!
顆粒土是篩選分級而來,亦是天然壤土。富含有機質天然微量元素,其微量元素足以提供植株生長要素,經植物生長期間吸收使用!會呈消耗而不足狀態!我們雖會加以施肥,但給于肥料!亦無法滿足其天然元素的總成份!會呈生長緩慢!最好定期更換新植土,一般小品盆栽以兩年更換一次。中、大盆栽三年更換一次為基準。青壯的肥培樹生長快速,老樹新陳代謝較差!則考慮提早換土。
 
2.根長滿盆、泥土被分解、水份無法進入。
過期未更換植土!根系會隆起,泥土被分解,造成排水、透氣、涵水的空間不足,水份無法進入泥土內部,供給植株水份,縱然知道澆水要【重覆給水】但還是會造成澆水不足的危機。
 
3.加大盆缽、加植新土?舊土未曾適時更換,包含舊土團。
購置新盆栽!加大再重植新植土,新、舊土間系誤差過大?舊土部份水份,產生不及吸汲而造成缺水。應修剪舊土外圍,讓根系的毛茸狀根和新土接觸。【注意修根時,則搭配修剪部份枝葉或經噴灑葉水!避免脫水】。經三個月後或半年?再把舊土取出(新土不更換異動)再加入新土,來達到涵水、透氣平均的功能。建議換土時?請檢查盆裁根盤中心部位或底部的舊土!可有剔除更換。
 
4.重複使用舊土?不曾更新或新、舊土混合再重植。
盆栽舊土是不再重覆使用的,除缺少微量元素之外,可能帶有(蟲菌)其顆粒性亦被分解!雖加混新植土【顆粒土】也喪失其新植土的團粒性空間成份。
 
5.濕土重植,澆水後再加壓填實!用土泥化,排水透氣不良。
濕土種植經動作加壓或固定?會使濕土分解而泥化!澆水前需經先固定確認再澆水。濕土無法承受加壓填實,會造成種植後的排水、透氣不良。
平時宜存放部份待用的乾燥壤土,赤玉土需避免受潮失去其團粒性,宜乾土種植。
 
6.盆土表面積水?未定期更新、整理盆面用土!
盆土表面會經澆水的沖刷、施肥後產生的膠質和除草的動作及青苔的生長而泥化、粉狀化?需為期半年或視情況!整理盆面舊土和去除,重置盆面【化妝土】。
 
7.排水口未使用  可連結【防蟲網【盆栽底網】 】,僅用沙窗網或瓦片替代?排水不良。
盆栽底部皆有排水口?會習慣性的使用【沙窗網】其密度過高?會造成換土完成澆水後!泥狀土無法被水帶走!沈積在盆底內部,造成排水、透氣的困難?嚴重者積水在內部而不知,形成【腐根菌】兹長而【爛根】。園藝店有專賣專用的【防蟲網】提供使用。
 
8.使用建築沙、石當植土。植樹【脫水】。
建築沙是小石子是無機物!有機質成份相當低,再者其密度過高,會造成涵水量過高、排水、透氣不良?不利植物生長!泥土要有機質、有團性、涵水量和透氣性。
 
9.環境性的用土不適
北、中、南部的温度、溫差和濕度不同?例如中、南部的乾燥氣侯!可使用【田沙、沙質壤土】可符合<當天早上澆水,當天黃昏呈微濕的乾燥!以利夜間植物行呼吸作用>。如使用於北部潮濕環境?可能在冬季的雨期會因潮濕而腐根。建議:北部還是使用顆粒土較適合。
盆裁使用的是專用「顆粒土」,其顆粒土是選擇天然壤土,經曬乾後篩選出顆粒的大小做為區分,使用於大盆缽或小盆缽分別使用。而非經製造而來。
 
10.換土時期不正確!(想換就換)
每一種盆栽生理樹性?各有不同!皆有季節性換土的適合期,溫度的高低?絕對影嚮換土時間的適應力!建議:詳查盆栽品種的換土期再動作!
 
11.換盆不等於換土
習慣性的誤解【要不要換盆】,其言詞的反應是【換土】之意。盆缽的搭配依經驗者的使用是經樹的生理狀況和樹型而調整其合盆缽的比例。除非是不合乎比例或因個人喜好而更換新盆缽。而不是換了盆缽?卻不曾換土!
 
12.盆缽樹種栽培?不適合養蚯蚓!
盆栽用土宜保持團粒性!一般會有錯誤見解:(養蚯蚓可鬆土、增加營養成份)。蚯蚓會分化顆粒土團性,成為泥化土!沉積於排水口,造成排水透氣不良的情形!嚴重則可能產生【腐根】。為避免此情形?如排水口發現有泥狀物就是盆缽裡有蚯蚓!
 
 
相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號