歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
盆栽的錯誤管理【2】澆水不當 .
 
    盆栽的錯誤管理
 
【2】澆水不當
 
1.澆水不足?葉枯萎、葉性軟弱無力、偏黃、落葉、枝尾下垂、枝尾葉乾燥不脫落、幼枝萎縮壞死。
 
2.澆水過多?枝徒長、葉下垂、全株葉性偏黃轉呈咖啡色,枝萎縮、葉子乾而脫落、腐根、全株快速萎縮壞死或部份枝蓬壞死。【急救可能無效】?
 
3.使用水盤!長期積水、造成腐根。
 
4.澆水或下雨?排水不良!水無法滲透!【應考慮換土】
 
5.誤判氣候?環境乾燥期或是強風,造成表面土乾燥,但土的裡面是潮濕的。反之綿綿細雨數日,表面土潮濕,但土的裡面是過乾(水份不足)的。
 
6.澆水時間錯誤?澆水宜在早上澆水提供植物在白天的【蒸散作用】,黃昏後如泥土太乾則限量給水,微潤卽可,提供植物方便在夜間進行【呼吸作用】。
 
7.中午不敢澆水?口渴了不喝水嗎!可澆盆面(不澆葉面)、重覆給水直到盆缽冷卻。
 
  腐根處理:
 
發現腐根的先前徵候是:無故脫水【無病蟲害、氣侯正常、管理正常】,由綠色健康葉?直接轉為脫水不落葉。泥土底部會有腐臭味。
 
急救方式:急救可能在時間上?非正常換土期需特別注意處理栽種問題。剪枝、剔葉可縮小『蒸散作用』、去舊土【帶菌勿再使用】、修腐根、浸泡殺菌劑、再乾土重植、澆水。
 
  植物的澆水?其實很簡單!
 
植物有千百種,盆缽有大有小,要澆多少水量反而是一種痲煩?只要記得!【澆水要澆透、表面土乾了再澆水】,澆水是一種學習!更是一種知識!
 
植物的生長,需水供應!單一一盆花卉的澆水,因品種不同、盆缽的大、小,介質不同!更因環境中的温度高低、空氣中的潮濕乾燥、四季不同的變化!而影嚮澆水的次數。
 
澆水宜在早上澆水【提供植物、蒸散作用】,要澆得透徹,水從盆缽排水口排出。再次澆水時得視依品種不同分類:【1】如初播種子需水份多,看泥土表面呈微濕卽給水。【2】種苗類或好水植物是看泥土表面微乾卽給水。【3】喜好乾燥的植物,可到達泥土表面全乾燥再給于澆水。澆水需重複給水(等待水己滲透入土),泥土全濕透再停止供水。
 
如有使用水盤,請勿積水!多餘水份應卽時清除。容易造成根部的腐敗。
 
做分類的品種認識,再經一兩星期的觀查,你會慢慢體會了解,何時水會呈乾燥,需再澆水。當你學會觀察?那你就是澆水達人。
 
 
 
相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號