歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
雜木類【常綠樹】素材的冬季整姿管理

    紫珠盆栽  寬 20 cm  高 18 cm  深 22 cm
 
雜木類【常綠樹】素材的冬季整姿管理:
 
雜木類【常綠樹】的活躍生長期在區域溫度的:18度到 28度,台灣亞熱帶區域性溫差大,進入冬季、溫度時高時低變幻不定。日照變短少、溫度降低至14度~18度,生長呈現緩長期,溫度低於14度則呈現“假性休眠狀態”(半休眠期)。在盆栽生理反映上會有:老葉脫落、樹下層幼枝落葉或可能:內腹枝枯萎、失枝的情況發生!往往總是幸苦一年的盆栽培育成果在此越冬後:回首前塵、一事無成。
 
  可能發生的情形如:置場的日照不良、土質排水不良(腐根)、未適度進行疏葉保持通風、秋肥不足、非適期 剪枝 換土 修根、新陳代謝不足而造成樹勢萎靡不振。又要能夠適時而安全的修剪整理,則可參考以下的作業方式!
 
(1)疏葉:剔除逆向葉、向下葉、大葉、重疊葉面。
(2)疏枝:剔除多餘芽點、疏枝不剪芽(眼)生長點。
(3)徒長枝:僅疏葉不剪定,任其徒長。
(4)不做大動作的纏鋁線。
(5)根盤整理:疏根必留下期換土的“剔除根”做為生長交替的生命根。
(6)土質更換:預留“生命土”(預留汰換底層土所存留的根系土)。
(7)秋肥充足。
 
◎本文為:中、高級技術者的實務體驗技術,同與“初學者”分享共勉之!
 
整姿示範:(完成作業後第六天,生長正常)


  紫珠  疏葉前  正面
 

  紫珠  疏葉後  正面
 

  紫珠  根盤剪定  正面(預留底層土)
 

  紫珠  重填新土  正面
 

  紫珠  疏葉前  右側面
 

  紫珠  疏葉後  右側面
 

  紫珠  根盤剪定  右側面(預留底層土)
 

  紫珠  重填新土  右側面
 

  紫珠  疏葉前  背面
 

  紫珠  疏葉後  背面
 

  紫珠  根盤剪定  背面(預留底層土)
 

  紫珠  重填新土  背面
 

  紫珠  疏葉前  左側面
 

  紫珠  疏葉後  左側面
 

  紫珠  根盤剪定  左側面(預留底層土)
 

  紫珠  重填新土  左側面
 
 
 
相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號