歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
盆栽夏季保濕管理

    使用“七厘石”做夏季保濕又不會泡水
 
盆栽夏季保濕管理
 
  炎熱的仲夏高温?盆栽需更多的水份!可避免因高温而脫水,中、大盆栽盆大、土量多,可保持較多水份。但小品盆栽、掌中盆盆栽、微小缽盆栽,盆小、土量少,要完全依靠盆中水份實在有質困難處。除了定時澆水(重覆多次澆水並降温),亦可借助簡易的家常盆栽用品器皿,來得到「盆栽保濕」的效果。
 
  依植物生理作用的規律:白天行光合作用?需水份行「蒸散作用」!而黄昏後至夜間?需行「呼吸作用」!應用「虹吸原理」,泥土又能僅保持微濕狀態!並保持通風透氣的效果。
各盆大小的盆缽尺寸不均?水份如何保持適當濕度!除了半日照品種盆栽需避免“西曬”外,能得到 習慣性的全日照,對盆栽更是相得益彰。調整得宜否?則看格友自行巧妙嘍!
 
 

  使用水盤內裝“七厘石”當基礎底石
 (使用前先清洗基石,直到水呈透明狀)

 

  調整基石高度,效益高度則依日常延長保濕做調整。

 

  可借用基石調整懸崖、吹流式盆栽,受光性方向和角度。

 

  簡易的家常用品:人工地毯、人工草皮、高密度海綿,
  皆有相當的保濕效果,借用盆缽的「虹吸元理」可延續保濕效果

 

  借用盆缽的高度當台座,放置於水盤內側,可達到保濕效果,但不會泡水。

 

  簡易的台座:盆缽、水盤、磚塊、石片、、、、

 

  水盤的大小可依個人環境地方變化適用性,縱然缺水也有環境保濕的功能,
 單一或加大水盤面積,可放置較多盆栽和調整需水性。

 

  竹類盆栽在夏季需水性強,可放置水盤直接泡水

 

  竹類盆栽水盤特寫

 

 

相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號