歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
楓樹 盆栽管理

    紅千鳥

 

楓樹的管理照顧:

 

楓樹的品種:[ 葉互生 ] 香楓。

 

槭樹的品種:[ 葉對生 ] 台灣山槭、銀楓、一葉楓、黄皮槭、日本山槭、唐楓、山槭、荒皮槭、清玄、青姬、紫姬、鹿島槭、日笠山、野春、出猩猩、紅簾、青簾、紅千鳥、珊瑚閣、桂、琴之絲、等品種演變最少400多種以上。

 

春天出芽最早的是銀楓,每年的楓樹發芽期在二月至四月。宜勤摘芽,可創作短間節。

強迫落葉的正常期是六月中旬至七月中旬,以一年一次為限。在葉柄處全株剔葉,放置在正常光線,讓它長新葉,枝過長可摘芽、剪枝。葉子如過密集應疏葉疏枝。冬天落葉期,使用石灰硫磺稀釋兩倍,擦拭枝幹全身!可除蟲除菌˙

 

陽光喜半日照至全日照,仲夏時期避免午後烈日直照。場地通風透氣,微潮濕。

 

根部喜潮濕多水份,但不可泡水。澆水要澆透,再次澆水要看盆面泥土呈微濕狀態再澆水。

 

肥料:以一般有機肥為主卽可,適合薄量多次數施肥。注意事項:幼葉期請勿施肥,容易造成枝的徒長,葉子變大。施肥的適合期在楓葉成熟時給肥最好。葉面不會擴張,間節不會過寬,幼枝不易徒長。

 

換土:

換土的適合期在春芽芽苞生長期,趁葉開始生長卽進行換土。剪枝定位,修根造根盤,留側根,底根全部剪掉。

使用小粒狀0.2~0.3公分顆粒土,如陽明山顆粒土或日本「赤玉土」。顆粒土宜在使用前用細網篩除粉茉。

 

  注意事項:

 

台灣屬亞熱帶地區,秋季不易楓紅,是氣候的原因,温差不夠,要楓紅的適合地約海拔500 公尺以上。在平地只是黃葉、枯葉、如前期剔葉太晚,冬天不落葉,要求楓紅更難!

秋季時期應是「楓紅」成熟落葉的時候。販賣者為了要提高消售率,不是欺騙。是所做的「強迫落葉」的假紅葉效果。其反效果是違返自然定律,形成秋季假紅葉粉遇到氣侯多變,蟲、菌為害較盛的時期,菌害「白粉病」就因而生。嚴重者可能影嚮明年春天發芽率。

 

 病蟲害:
槭樹葉面「白粉狀」為菌病,名稱:「白粉病」、未到換土適期換土(適期為春季萌芽期)易產生:「枝枯病」。出猩猩品種最易得此病症,春、秋季氣侯高温潮濕的環境為好發期。使用農藥殺菌劑「大生粉」1:1000或「億力」1:1000噴霧殺菌。要達殺菌效果建議:每星期施用一次,連續三次。用藥最少兩種輪換。冬季還沒自動落葉,將槭樹搬到下風處,可避免它再傳染到其它樹種。未落葉也不可強迫落葉。
 

 

 

 

269

                                     本土     銀楓

 

270

                                          銀楓的白粉病

相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號