歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
盆栽與盆缽

 

    種植小品盆栽盆器和植物的問題
 
  在現今綠化模式的廣播宣導,每人希望有一盆小而精緻的綠色植物,能擺放在個人的生活空間,做為綠化觀賞。而市面上的植物種類何其多,有造型盆栽、種子盆栽、花卉盆栽、觀葉植物盆栽。其主題還是在綠色植物?很少人去注意盆缽的功能搭配!
 
  盆缽的搭配不只是要漂亮好看?更需了解盆缽的重要功能使用!就是經植土種植後,對植物可否達到排水、透氣、蓄水、散熱的良莠關係!
 
排水:植物白天行「光合作用」需水份蒸散增加,給以供水則需是在早上。所使用的植土經澆水後,達飽和狀態?所多出的水份則需卽時排出。在當天黃昏後,植物則進行「呼吸作用」其水份的需要是潮濕、經排水和滲、透、壓原理能自行調節出植土的密度空間,其空間就是空氣。
 
透氣:澆水不止是澆水?盆底的排水口是排除多餘水份,水有重量,經澆水產生的壓力,擠壓掉污穢空氣?拉進新鮮的空氣,好讓植物的根部「毛茸狀根」呼吸換氣,作為「新陳代謝」的能源。
 
蓄水:盆缽的蓄水有關植物的「涵水」,當植物缺水?最近的水源就是盆壁的毛細孔涵水,直接供給使用?(盆體毛細孔密度空間約 0%~10%)如玻璃、全瓷屬無毛細孔不涵水!紫沙、陶器經窯燒後要視其温度,高溫毛細孔量 3%中温 5%~8%低溫 10%。再者釉盆就是最為實用盆,外釉達到美觀、秀麗,內部不上釉達到蓄水功能與植土連結,形成一體。
 
散熱:植物在日照光線照射下?會形成增溫的效應!要散熱效果好就是澆水泠卻!但要注意:中午的高溫、缺水能不澆水嗎?盆壁經日照造成高溫,其傳遞的植土水份亦成溫床。可以澆水的?水澆葉面會產生「凸透鏡」焦葉情形!但不澆植株,卻可澆盆面的植土,重複澆水,直到熱水排出變成冷水再停止澆水,卽可達散熱效果。
 
  市面上的種子盆栽是由種子播種!在幼苗期間所需水份較高,再對光線的需求:才重新適應的開始!在室內微光的調適下,習慣生長於無排水器皿。但當週年後會要求更多,需生長就要陽光、水、空氣的更多供應!其告知的方式就是「偏黃、落葉、徒長、腐根、枯萎」。
 
  縱觀以上所言:除了水生植物種植水缽之外,一般土植植物則使用有排水口之盆缽!較符植物所需之功能。
 
 
相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號