歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
植物不明枯萎--機能性退化症
 
  盆栽或庭園造景樹在無病蟲害,又植土的排水透氣正常的情形下?卻發生無原由的黄葉、失枝枯萎!又以七里香、黑松、金豆柑、梔子為常見樹種。
 
病症的枯萎可稱為:植物機能性退化症!
 
  盆栽或庭園樹經移植後的常見情形!而又屬中、高齡樹種居多,樹種又以“七里香”出現無故枯萎為第一名。只要讓您感覺生長緩慢、花苞停止生長、黄葉落葉、漸而無葉枝枯枝越來越多,而發生的時間快者半年,慢者長達一年!直到慢慢死亡!
 
  在本人的經驗值中己看過無數的此景,如黑松的水土不符、環境差異!它維有以退化性枯枝做警示來表達。七里香樹種也是如此!再者是根部受真菌感染,種植前未消毒或消毒不完全。其原因是在二、三年前的移植錯誤所引起的居多。根部斷根開始!一般樹種移植前半年至一年,進行斷根卽可!而七里香是斷根了,但生長緩慢的它,幼根還未長為中粗根、有徒長根最好!本來樹種屬深根性,斷根太過、馴化不良!根系生長不足,其實是老根帶幼根(俗稱:老鼠尾)。就移植,樹體存有水份養份是種活了!但年過一至二年,再次移植後機能性退化才開始,則一發不可收拾。
 
症狀:請查看根部情形?
 
(1)老根帶幼根  (2)根尾生長不良  (3)根部尾端有爛掉或乾掉的根骨  (4)枝葉生長緩慢或停止生長留在原地。
 
醫治方式:(不一定有效、盡力而為)
使用農藥殺菌劑,每星期一次連續三次除菌。並至園藝店購買:【植物活力素】(點擊超連結)HB-101或速大多以1:500倍劑量噴灑幹身每日三至五次。澆水也使用同劑量,使用兩星期,再兩星減半量使用。看它可有改善為停止枯萎。更好是反有生長!植物活力素可能需使用長達三個月。
  
請點擊相關連結:盆栽病蟲害    盆栽創作篇     盆裁管理篇  
 
 
相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號