歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
適合小品盆栽的樹種
 
  小品盆栽生活在小盆缽中?看似年青!有的三、五年,其實經有心人創作?是都不年輕!少說都得經十年二十二年的培育。其盆栽主流目前又回流至中品40~50公分和大品90公分上下。其原因是在於好照顧,縱然仲夏一天的澆水僅一次?若有不足也僅是淺度缺水!小品盆栽仲夏其實也不怕缺水,可用水皿栽培其上方或使用濕沙盤而不泡水!一樣可以照顧的很好。小品盆栽其規格在15 ~20公分、掌中盆不外乎就是10公分,更有迷你盆栽僅3公分,盆缽僅剩1.5至2公分。
 
  小品盆栽的可愛又有大自然的意境,再者在當今生活在水泥叢林裏?就是缺少那綠意在身邊。由其是花果盆栽如:狀元紅、梔子(玉堂春) 、季氏櫻桃、鳥梨(豆梨) 、福建茶。常綠樹種如:黑松、真柏,落葉樹種:小葉性壽娘子、毛扑、櫸樹等樹種皆是文人雅士所稱道的桌上物!閒來修修剪剪、怡情養性、觀賞一番自得其樂。事後又一一送至陽台或庭院接受日照!
 
  要小品盆栽長得強又壯、建康又鮮綠!就是多接受照!陽光、水份、空氣。定期施肥、換土。種植在小盆缽可抑制其徒長而雜亂,也較能顯示出小樹有大樹相。
 
  其購買也要注意?初學者:可由便宜的榕樹、壽娘子、黃槿、栀子入門。入門者:會開始注意其形態的大小比例、姿態變化、層次空間。來滿足自己的興趣嗜好!何樂而不為呢?小品盆栽是有生命的植物體,需照顧得宜?在其間你會發現管理層面的問題?相對的自己的心性亦受其感染!求知是一種學習、更是樂趣!
 
  價格也是一種考慮?一般休閒、植栽只在於綠色美化,低單價比比皆是!只要植株健康、小巧可愛旣可!不一定要求高單價!其搭配足以充實自己的生活空間。時間是一種認知!漸漸會參考自己所需?技術是藝術創作的源頭!自然的標準樣式和仿效大自然的野趣,會帶領你進入階段性的求知慾!
 
本篇發表於:【奇摩園藝知識+】時間:2009-05-15
相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號