歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
神枝【 5 合歡山】 2012/03/19
 
    合歡山的大自然神樹  蒼勁神枝
 
 
 「神枝、舍利」是人為模式的技術兼具藝術的盆栽創作,屬盆栽界高乘做法 ! 要知其做法 ! 好比要學習舍利子的精神道德素養!舍利代表道行高深得道。大自然千百年的真柏老樹歷盡風霜雪雨,天打雷劈,依然存活。其身上所留下的傷痕累累是生命的一種精神象徵。
 
  要知其製作那得先了解植物的生理、生熊。盆栽界為仿效其老態,將一顆僅二三十年的年輕真柏彫刻成老樹狀那得要有神枝、舍利在其真柏身上才叫做老。舍利的名稱意在其樹幹身上,外皮層的嫩皮部用切接刀,跟其樹木水線的紋路變化進行剝皮。而真柏受到破壞,需產生組織癒合,會有隆起的新形成層。一次二次因而樹幹有了深淺變化,但不夠老態。唯有再進行彫刻,讓它更老更蒼勁,那這就是舍利的由來。亦可經剝皮後預留彫刻路線,再徑生長隆腫、亦稱「水線」來創作舍利的變化及深、淺的立體空間。剝除擁擠層次的葉面,形成如大自然的枯枝,則稱:「神枝」。
 
 
  合歡山的大自然神樹
 
 
  大自然的老樹部份枯萎形成  神枝
 
 
  大自然的老樹主幹枯萎相對也讓出光線,幫助了側枝的生長變化
 
 
相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號