歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
壽娘子盆栽管理

    壽娘子大品盆栽
 
    壽娘子盆栽管理
 
  臭娘子是南部特有熱帶性植物、落葉樹種。品種取其名是:本身有其特殊的“臭青味”雖生長快速,骨幹卻易受其環境的乾燥、泠熱、潮濕的影嚮破壞而腐爛!形成天然的白骨化舍利幹而得名!原名為:【臭青仔】現今為追求美其名?故習改為【壽娘子】。
 
  壽娘子的品種在大自然的孕育下,亦繁延出不少的品類:如大葉和中型葉的圓葉厚殼種、卵圓形厚殼種、齒狀薄葉、麝香楓(葉形如楓葉、臭青味特別重)、亦有其異變種“米粒性特小葉”。因生長快容易造形,葉片厚實有質感、富精神,冬季落葉!白化的枝幹有如雪中景,再有其天然的白骨化舍利幹,容易仿效老相,早期臭娘子盆栽彫刻創作也不在少數!實為盆栽界
爭相創作樹種。扦插繁殖容易,生產過量!初齡素材便宜,是初學者的優良創作管理樹種。
 
    管理方式:
 
日照:喜半日照至全日照、温暖、乾燥、通風透氣、排水良好的環境、冬季休眠落葉,春季萌發新芽。壽娘子為怕冷樹種!冬季寒流期宜避寒。
 
澆水:函水性要足,早上澆水要澆透,再次澆水則查看表面土乾燥後再澆水。壽娘子在夏季期“水份蒸散作用強”宜注意缺水?冬季落葉亦應正常澆水,要注意排水可否良好?排水不良則易“腐根”
 
肥料:春季施用生長肥,四月至六月底,為避免徒長,可延後到葉性較成熟再施春肥。秋肥施用開花肥,九月中旬至十一月底,秋肥宜適量充足不過量。
 
換土:壽娘子為落葉樹種!(1)中南部可於春季萌芽期換土,使用介質為:中細溪沙、沙質壤土。(2)北部地區萌芽期,常會有寒意未盡的情形,為避免寒害之苦?建議:任其生長(僅做徒長枝剪定),待常温平穩的四月中旬後至六月間,再行剔葉換土的工作。使用介質為:顆粒土、赤玉土,底層為中粒、中上層使用小粒性土質。重植後充份澆水,再移置陰涼處,並一日數次的噴水霧可防止枝幹萎縮脫水。待萌新葉卽可全日照。
換土時全部剔葉、剪枝、修根(底根、徒長根),避免洗根,僅鬆土去土。南樹北種或初購壽娘子應檢視土質,是否符合區域介質?沙質土不適合北部種植?易產生腐根情形。
 
修剪:壽娘子春、夏季生長快速,宜大量或適度修剪疏葉,保持通風透氣。葉性成熟宜剔葉剪枝,徒長枝宜大修!可避免幼枝的失枝。秋季小修剪就好,留葉成熟可自行落葉而減少寒害失枝的可能?
 
病蟲害:排水不良容易產生『腐根:盆栽腐根處理方式 』,潮濕通風不良易引起“灰黴菌害”春秋季的綿蚜蟲、介殼蟲(可於冬季休眠期噴撒石灰硫磺,除蟲除菌,夏季期間剔葉後使用“盆栽維護利器 洗布鎗 ”清潔幹身較易免除病蟲害)。
 
 
                 

 

相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號