歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
盆栽【剪枝、剔葉】 2009/10/23
 
  盆栽剪枝是平常時間,創作者、興趣收藏家,必做的功課!“初學者”簡單的就是用園藝專用剪刀器具(修齊)零亂凸出的徒長枝!如剔頭理髮修齊。“入門者”會依標準模式,單一各枝修剪(可剪得整膂卻不見刀痕,自然怡人)。更是幫助平均樹勢的重要功課,其好處是:抑制徒長枝,可去強扶弱、續留幼枝、調節光線、通風透氣少病蟲害。
 
剪枝【整姿、整枝】,是創作不可或缺的一環,剪除經培育徒長的枝葉,可易於觀查樹姿內側,做選枝、選芽點、剔除“無用枝”。得以方便造型創作。
 
 
 
  盆栽平時培育保養階段性各有不同,留其枝葉方式亦有其異!剔葉剪枝時間會因『品種』的不同,有所不同期,需詳加了解,若錯用可能造成(生長困難)的創作失敗!但不變的是應保持其【生長力】維護於通風透氣的效果,那得勤於留枝摘葉?才不至於內部光線不足!預留的弱枝因處於內部而失枝、喪失創作應用的空間。
注意事項:松、柏、檜、杉僅適宜剪枝、摘芽、疏葉,不宜剔葉。
 
 
 
  盆栽初學者如暫時無法確定“應用枝的預留”則依上圖,先行剔葉再剪枝,
易於方便確定應用枝,再行剪枝、去枝的動作,來進行整枝(姿)纏鋁線。
 
 
 
  盆栽創作樹種“入門者”經觀查樹勢後!卽可預先剪除多餘枝,剔除無用的錯枝:車輪枝、門閂枝、對生枝、逆枝、迴轉枝、懷枝、內角枝、叢生枝、超大枝、強枝、弱枝、上枝、下枝。
選留:主枝、分枝、幼枝、互生枝、銳角枝、外角枝以及搭配纏鋁線調整的必需枝做為創作昇級、多分化的階段性修剪。
 
 
 
  盆栽的創作選枝是【實務技術經驗】,是由多學習、多看先賢創作、多閱讀書籍或網路搜尋!來充實自己,並加以勤練習(而非在網路詢問就會、就對的錯誤觀念),由錯到對,由失敗中求取選擇正確之『枝』!
 
 
相關連結:徒長枝的應用 2013/02/22  
 
        黄槿 盆栽管理  

 

相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號