歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
黑松剪定疏葉 2009/12/11
    黑松盆栽剪定疏葉:
 
  秋末、初冬和春末是兩季黑松的生長成熟期,亦是疏葉的時期,而春芽的三月、初夏的短葉期(五、六、七月)和初冬的疏葉是黑松的常務作業,如視自然生長成熟(葉色呈墨綠色)?葉間日照足、過於密集皆是剪除多餘枝和疏葉期!
 
  如未能疏葉?日照不足、通風不良!則會影嚮內腹枝的老葉脫落、幼芽生長不足,赤介殼蟲、綿介殼蟲的繁殖增生。內腹枝一但喪失?又無新葉在內部?要求密枝短間節?那可能難上加難(好比長手臂)。

 
  黑松的肥培枝葉性強健密集,盆缽的重量快要支撐不了徒長枝的生長。
 

  日照光線充足的場所!肥培中的黑松生長力強、葉性密集借用初冬雜木類作業休息間隔,
進行黑松的疏葉並檢視其內部枝棚芽點的生長狀況?可做適時的修剪作業。
 
 
  黑松先摘除枝棚的多餘上下葉,日照的空間和通風的效果卽時可看見。
 

  檢查內部各枝的生長粗細比例?來考慮局部搭配樹相的幹徑粗度整體比例,
階段性的粗度皆由徒長枝【肥培】有效頂層優勢創作而來!
 

  黑松本株的整體生長相當平均,出枝點短而密集
 

  黑松再次疏葉去除各枝兩側的多餘針葉!(此作業需膽大心細、一絲不苟的耐心剔除)
 

  黑松徒長枝的階段性成長?己見其效果!彎曲度明顯的誇張擠壓!
剪掉徒長枝,另選擇曲角的【頂層優勢枝】再肥培。
(此舉作業不可偷懶或捨得剪?可能造成中段的超大幹)
 
 
  剪除舊徒長枝,己另立頂芽可再次任其肥培徒長,修齊傷口並塗上癒合劑使傷口能良好癒合。
 
 
  模擬調整黑松角度!觀查預留各枝棚的角度,可做選擇枝棚芽點的確立。
 

  黑松右側面的觀查,可詳見背枝的層次和幹身的曲幹變化!
 
 
  黑松預留的徒長枝起點有間隔的幼芽生長,剔除中段針葉?可使幼芽日照充足不失枝。
(徒長枝和盆栽創作主體幹身,亦是同樣要有更大的間隔空間)
 
 
  黑松枝棚要密集分化【鹿角枝、互生枝】重點除充足的日照外?
需預留內部健康老葉,並疏離上、下針葉和枯黄針葉,做為藍色部份短葉期的新生芽點。
黃色虛線預定為夏季短葉切離,內腹芽束會分化新幼芽!
 

黑松左側面層次
 
 
 
   相關連結:黑松短葉法 2009/06/25  
 
            黑松盆栽換土 2010/01/02  
 
 
相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號