歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
盆栽 纏鋁線【3】錯誤的方式 2010/02/02
    正確的纏鋁線?還需搭配盆栽定期檢視!
 
檢查拆除方式:拆鋁線時機約在鋁線陷入3/1的安全期,輕壓的痕跡會因成長而消失。使用剪除或拆除鋁線方式,不傷害或緊束切斷韌皮部,拆解時可能兩側的韌皮部會翻起來要注意小心拆
 
解,拆解後放置於明亮而不直照的處所並每日噴撒枝幹和葉面保濕水份!
 
    注意事項:
 
1.依樹種不同生長性質、韌皮部性質做適合性的施作。(光皮性樹種易受鋁線擦傷、緊束、重力彎曲、扭裂、折斷所產生對韌皮部的傷害。需適時在韌皮部或施作的鋁線纏上綿質布料做保護,再行纏鋁線作業)
 
2.纏鋁線並非一次就能定型?(盆栽幹枝的粗細、韌性會影嚮其纏鋁線的固定時間,可能部份因生長而鋁線陷入韌皮部,有些部位卻還未穩定定型,則需重新拆除鋁線再次重施)
 
3.重施纏鋁線需反向重纏?勿再陷入原有鋁線壓迫的痕跡。
 
4.過度的鋁線壓迫痕跡,會影響藝術創作價值及觀瞻。
 
    纏鋁線錯誤的方式:
 
 
  鋁線交叉、重疊未留適度的生長空間?
 
 
  纏鋁線經長期的生長過程,造成嚴重的鋁線陷入韌皮部。
 
 
  纏鋁線逾時?鋁線被韌皮部包覆!產生凸瘤(鴿胸)的不雅。
 
 
 
  纏鋁線之後未注意徒長枝的預留生長空間,造成緊束!傷及韌皮部
 
 
  鋁線收尾未預留生長空間,未提早剪除鋁線,造成緊束傷害!
 
 
  雖拆除鋁線?但韌皮部己被切斷!尾端將因水份無法輸送通行而枯萎失枝,需剪掉傷害處,再重  新選枝再培養新芽點或換枝再纏鋁線
 
 
  鋁線陷入處會因韌皮部受傷而脫水?不宜塗抹癒合劑,會因癒合劑的滲入而影嚮癒合。正確處理方式是:包覆膠布防止脫水,等待自然癒合。
 
 
相關連結:盆栽 纏鋁線【1】入門 2010/01/27  
 
                 盆栽 纏鋁線【2】要領 2010/01/22  
 
 
       
相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號