歡迎同好加入 瑞陽 盆栽 盆缽 免費會員參考:盆栽欣賞和基本創作。特別企劃:遠端付費教學、尊貴VIP會員★免下載 app隨時看!★VIP會員請先轉帳匯款→再進入會員專區填寫:匯款回報→請等待確認開通!〈點擊左上角: 瑞陽 盆栽 盆缽 可回首頁〉
扦插法繁殖 2010/04/14
    九重葛完成扦插實例
 
 
  植物無性繁殖【扦插法】是園藝界、盆栽從業者、興趣家必學基礎技術之一。其好處是可以將其原有之優良品種得以傳續、繁延更多,也是最為簡便方法之一,唯便之處是培育時間較長,得由幼苗做起!
 
    扦插條件:
 
(1)選擇優良盆栽品種、密枝(間節短小)、小葉性為最住條件。
 
(2)扦插枝以一年生枝條為主,(綠色已退化之成熟枝,呈褐色或咖啡色),存活率最高。
 
(3)因品種的差異?亦可進行「幼枝綠芽、老枝」扦插。
 
(4)品種差別的因素?扦插的時間各有不同!例如:落葉樹種扦插期在【春季萌芽前】不可連帶萌葉扦插。常綠樹種寒樹性質扦插可於【二三月或秋季】需帶尾葉二片扦插,常綠樹種熱帶性質扦插可於【三四月或初秋】實行,帶尾葉二片扦插。柏、杉、檜帶葉扦插枝三分之一葉量,剔除入土的枝葉禁用拔除方式,須使用利剪去葉。
 
(5)扦插環境:因品種長根期有異?15天至30天定或長根,初期一個月內宜放置於「間接光」不直照光線的地方,可等待觀查「萌芽」情形!發芽後一星期可開始半日照、一個月後可全日照。
 
(6)扦插一個月內可加噴「活力素」(每日一至兩次)保持枝條、葉面濕潤,可防止「蒸散作用」脫水枯萎,
 
 
 
    扦插範例:
 
  剪下九重葛枝條等待扦插
 
  如在異地取枝,則建議以噴水潮濕、用夾連袋 或 塑膠袋密封,才不致於因【蒸散作用】脫水。
 
 
  剪枝剔葉專用工具:幼枝切
 
 
 
  九重葛先行取段 5 ~ 10 公分並剔葉
 

  九重葛完成全部剪枝、剔葉
 
 
  剪枝亦分兩種方式:斜切、平切
 
  建議:不易於發根樹種則「斜切」,易於發根樹種則可「平切」
 
 
  完成選枝後浸泡「活力素」15~30分鐘
 
 
 
    扦插盤準備:
 
  扦插盤需求:高排水透氣和保濕之特性
 
 
   底部加強排水層、上部使用防蟲網可避免介質流失
 
 
  扦插介質講就無蟲、菌感染,可使用顆粒土或泥炭土
 

  底層使用小粒性顆粒土,上層使用0.1cm化妝土
 
 
  完成扦插盤準備
 

  植物發根劑
 
 
  扦插枝發根點沾塗“發根劑”
 
 
   淺度澆水,使用筷子取孔,再行扦插!
 
  可防止靱皮部擦傷和“發根劑”脫落
 
  澆水亦需延後半小時或一小時再施行,藥效較佳!
 
 
  扦插定位、用指尖或器皿壓實    
 
  扦插深度約 3/1或 3~4公分,枝與枝的距離不小於 3 公分並應先計算平均數量分配
 
 
  完成扦插作業
 
 
 
  完成扦插作業特寫
 

  最後充汾澆水,使泥狀土完全由水排除
 
  如發現過於潮濕?扦插盤可頃斜幫助排水
 
 
擊相關連結:空中壓條法三式 2009/05/27  
 
 
相關資訊
Copyright © 瑞陽園藝 2015 RUEY-YANG HORTICULTURE. All Rights Reserved. M/0935 123 805 | 新北市中和區民富街54巷4之3號